レストラン 2016.09.07

つつじの茶屋 長月の懐石の紹介

こんにちは。九月になり、夜の懐石も秋仕様になりましたので、一部ですが紹介させていただきます。

長月は中秋の名月です。これにかけて、前菜の中に “うさぎとお月様 ”が登場しました!(お写真手前)
うさぎは、蕪を甘酢に漬けたものですが、その前にお塩につけて水分を抜くことで、甘酢を染み込ませやすくしています。
一方、お月様は、裏ごしした南瓜を寒天で固めただけのシンプルな作り方。お味付けはしていません。

今年の中秋の名月は、九月十五日ですが、実際に満月になるのは九月十七日とのこと。
お食事を召し上がったあとは、ぜひ夜空を見上げてみてください!

和食レストラン 大橋  和食調理 榊原

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